Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Melalui Bimbingan Teknis Sistem Administrasi Digital

25 Mei 2024

Pada tanggal 23 Mei 2024, Balai Desa Merbau, Kecamatan Kelumbayan Barat, Kabupaten Tanggamus menjadi saksi pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis (bimtek) tentang Sistem Administrasi Desa secara digital. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Duta Digital dan Kader Digital dengan tujuan meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola administrasi secara efisien dan modern.

Bimtek ini dihadiri oleh berbagai lembaga pemerintahan desa, termasuk Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Karang Taruna, Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kader Posyandu, dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Merbau Mandiri. Keberagaman peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dari seluruh elemen desa untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

Sebagai narasumber, Bapak Khoirul Anam dari Desa Hanura berbagi pengetahuan dan pengalamannya dalam menerapkan sistem administrasi digital di desa. Beliau menyampaikan materi dengan jelas dan rinci, mulai dari dasar-dasar administrasi digital hingga teknik penerapannya dalam aktivitas sehari-hari di desa.

"Kita perlu bergerak menuju era digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan administrasi desa. Dengan sistem yang terintegrasi, kita dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat," ujar Bapak Khoirul Anam dalam salah satu sesi penyampaian materi.

Para peserta tampak antusias mengikuti kegiatan ini, mereka aktif bertanya dan berdiskusi tentang berbagai tantangan dan solusi dalam penerapan sistem administrasi digital. Bimtek ini diharapkan dapat mendorong percepatan digitalisasi di desa-desa lain, khususnya di Kabupaten Tanggamus.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam mendukung program pemerintah untuk memperkuat kapasitas aparatur desa dalam menghadapi tantangan era digital. Melalui bimbingan teknis seperti ini, diharapkan desa-desa dapat lebih mandiri dan maju dalam mengelola administrasi serta pelayanan kepada masyarakat.